slogan

Форумы
Список тем
Новые темы
Поиск
Пользователи 
Правила
Помощь
Авторизация: 
Регистрация

  Просмотров: 46570Тема прикреплена: «Поиск переполюсовки и коротких замыканий аудиотрубок, на коммутаторах ELTIS КМ-20, КМ-100 (МЕТОД БОКАРЕВА)» в форуме: Железо: монтаж и ремонт домофонов
#1
Публикуется с разрешения автора методики С улыбкой

1. В гнезда тестера вместе с родными штекерами щупов вставьте провода.
2. Тестер включите в режим вольтметра, лучше на предел 200 вольт, чтобы десятые доли не мешали.
3. Провода подключите к GND и LN коммутатора, подключенного к работающему блоку вызова серий ELTIS DP400 (на них в покое сидит 12 вольт). Тестер станет показывать 12 вольт. Еcли коммутатор подключен к блоку вызова DP300, то используем в качестве источника питания батарейку 12 В с резистором 200 Ом.
4. Щупами «+» и «-» идём по очереди по каждой квартире и смотрим на показания вольтметра (тестер, как бы становится панелью вызова, имитируя вызов в квартиру, при этом видим состояние абонентского устройства):
А) на клеммах квартиры с правильно подключенной и положенной трубкой вольтметр покажет 3-4 вольта.
Б) на клеммах квартиры со снятой с базы трубкой (или той у которой оторвался магнит) покажет 7-8 вольт.
В) квартира с переполюсовкой трубки оставит показания 12 вольт (вместо 3-4). НО! если щупы поменять, увидим те самые 3-4 вольта, как у правильно подключенной трубки. Если показания после смены щупов 7-8 вольт, то переполюсованная трубка еще и не лежит на базе.
Г) короткое замыкание в линии трубки даст 0 вольт (вместо 3-4).
Успеха!
Отредактировано: ЭЛТИС Трейдинг 20.09.2016 15:43:12
Исправлено согласно ниже приведенным замечаниям автора.
Профиль
E-Mail
#2
Уважаемая Администрация!
Сразу нужно уточнить, что данная методика не работает с панелями Элтис серии 300, у них на клеммах LN в отсутствие вызова НЕТ напряжения 12 вольт.
Но идея есть: собрать цепь из 12-вольтовой батарейки (четыре литиевые пуговицы последовательно или цилиндрическую 12-вольтовую от пультов автосигнализации) и резистора 200 Ом. Эту схему присоединить к вольтметру , далее - по тексту.
Можно применить и 9-вольтовую Крону, но измеренные напряжения уже будут иные.
С уважением АБ

PS. ПУНКТ 4.В Смена полярности щупов вольтметра в случае "обрыва в линии и цифры 12 Вольт" позволяет также вычислить самый злой дефект :снятая с базы и переполюсованная трубка, показания вольтметра в этом случае будут как у снятой с базы трубки или трубки с оторванным магнитом. Обычный цифровой тестер не может распознать такую трубку вследствие малого напряжения на выводах.
Отредактировано: Александр Бокарёв 19.09.2016 09:53:12
Профиль
E-Mail
#3
Здравствуйте!
у меня вопрос по варианту "Б": Если напряжение показывает 7-8В,то это как-то влияет на работу других трубок в подъезде или нет?После вызова в эту квартиру с панели вызова через один посыл вызова на индикации отображается SAY(слышно как лает собака,а хозяев нет дома видимо),отсюда и вопрос выше.
Еще вопрос: В библиотеке есть статья о поиске переполюсовки,но я не могу понять как обнаружить эту трубку. Допустим я звоню в кв.92 и одновременно попадаю в 112,звоню 91-попадаю 111,при этом третья квартира мне не известна,тогда откуда мне брать данные для этого метода поиска.получается я не могу определить показатель "В".Объясните пожалуйста!Очень вам признателен!
Профиль
E-Mail
#4
7-8 вольт означает: магнит отвалился либо трубка снята с базы. Элтис на такую трубку даёт короткий негромкий вызов и тут же переходит в разговор, слушая всё, что в квартире говорят.
нА другие квартиры это не влияет. Но это - неисправность.
Поиск переполюсовки: нашли среди нормальных квартиру с напряжением обрыва. Меняем полярность щупов и смотрим показания. Если 3-4 вольта- вот она и переполюсована. Если 7-8 в это она снята и переполюсована
Профиль
E-Mail
#5
А я ищу переполюсовку на коммутаторе мультиком в режиме "диод" по квартирно.+ десятки,- единицы.Нормальная трубка на моем приборе показывает примерно 550,снятая 1300-1500.Переполюсованная 1,меняю местами щупы 550,значит она найдена!,если же покажет 1,значит трубки нет.И ни какие доп.провода и батарейки не нужны.
Профиль
E-Mail
#6
Я работаю стрелочником Ц4353, у него 4 вольта на клеммах омметра, видит трубку во всех режимах, включая открывание двери. И в микрофон дунуть-можно проверить работу микрофона и разговорника.
Ваш тестер видит снятую трубку- это здорово. Но так везёт не всем. Наши мастера без моргалки на Кроне не могут найти косяк. Поэтому и придумал, как им жизнь ....улучшить)))
Профиль
E-Mail
#7
Вспомнил, что у нашего мастера одного был крохотный цифровой мультиметр с напряжением на клеммах вольта 3 и он мог видеть снятую трубку. Вот это уже прибор и костыли ему не нужны.
Профиль
E-Mail
#8
снятая трубка не влияет на работу всего подъезда!Вопрос как найти переполюсованную трубку,зная только,что при вызове в кв.291- звонок поступает и в кв. 311,кв. 292- 312 кв соответственно.
А в коммутаторе может быть проблема?Не все дома,когда ищу не исправность,либо не открывают тамбурные двери вовсе.
Профиль
E-Mail
#9
Марат,ищи ее мультиметром(см.выше).Нашел переполюсованную трубку и тебе не открывают,в стояке,где идет разводка по квартирам,перекидывай провода с + на -.
Профиль
E-Mail
#10
Цитата
Вопрос как найти переполюсованную трубку


Ответ: Индикаторная плата:

http://www.eltis.com/forum/forum7/topic13617/
Профиль
E-Mail
#11
работайте
Профиль
E-Mail
#12
Марату Сафину. Эт вам так кажется, что снятая с базы и переполюсованная трубка не влияет на работу домофонной системы. очень даже влияет. Потому что в режиме разговора две висящие на линии трубки уже не позволят открыть дверь с трубки, тямы не хватит у линии на это.
А вычислить такую заразу, как снятая с базы и переполюсованная трубка , обычной цифровой макакой не получится. Потому что у неё вольт всего на клеммах.

Именно исходя из принципа влияния такой трубки на работу системы и придуман способ мести неплательщику за домофон: на его линию цепляется плата от убитой трубки, без динамика и микрофона, переключатель в режиме громкого вызова. Вызов абоненту будет идти, разговор как обычно, но вот дверь открыть с его трубки уже не можно, приходится одеваться и шлёпать вниз, до двери, встречать гостей.
Отредактировано: Александр Бокарёв 28.12.2016 19:22:56
Профиль
E-Mail
#13
Всех с наступающим Новым 2017 Годом!!!
Спасибо за дельные советы и мгновенные реагирование на просьбу помочь.
Очень приятно, что есть такие специалисты.
Желаю успехов в жизни,работе(хобби).
Удачи!!!
Профиль
E-Mail
#14
Нашел в гараже старый китайский тэстер без зумера. При прозвоне на 2000к снятую трубку видит. На новом мультиметре не видит.
Профиль
E-Mail
#15
Важно напряжение на выводах вашего тестера. Если есть там вольта 4- смело увидите трубку во всех её режимах: висит на базе, снята с базы, открывание двери.
наши мастера нашли такой тестер, и цифровой и стрелочный, там три батарейки, мизинчики, на клеммах 4 вольта. При случае можно уточнить модель тестера
Профиль
E-Mail
#16
Можно определить обычным вольтметром последователно вкл с батарейкой(квадратной) 4,5в.
Тоже показывает.
Профиль
E-Mail
#17
именно так наш бригадир и делает, Крону цепляет к вольтметру и прозванивает .
Профиль
E-Mail
#18
Здравствуйте!
Правильно ли я понимаю, что неправильно подключенные трубки, и снятые трубки влияют на работу системы в целом?
К примеру, в подъезде установлен БВ DP5000, этажные коммутаторы KMF6.1, этажей 18, по 8-12 квартир.
Профиль
E-Mail
#19
Олег Малыгин,
Неправильно понимаете. Раздел для поиска проблем на коммутаторах км-20, км-100....
1. Переполюсовка дает проблемы только при использовании коммутаторов старых серий (подъездных), образующих матричную систему десятков и единиц и требующих многожильных прокладок. Для модернизации таких подъездов используется коммутационная коробка КС4.1 с защитой от переполюсовки.
2. При переполюсовке, или при коротышах, если на объекте используются этажные коммутаторы KMF, то влияния на другие квартиры нет. Да и перполюсованная, или закороченная трубка просто не работает. И, естественно, тот кто подключает трубку неправильно, а она не работает, подключает ее правильно С улыбкой
Отредактировано: ЭЛТИС Трейдинг 25.05.2017 15:01:08
Профиль
E-Mail
#20
А что если у меня на клемах где заведомо нет трубки показывает напряжение 2,5-3 так же как и там где трубка есть? Мало того, если десятки щупаю где нет ни квартир ни проводов тоже показывает такое напряжение.
Профиль
E-Mail
#21
Добрый день,

Возможно глупый вопрос, но лучше спрошу. Касательно первого сообщения в теме,
Цитата
батарейку 12 В с резистором 200 Ом
- их как подключать в цепь КМ100-7.1?

Видимо последовательно: КМ100.LN + 12В - R - КМ100.GND?

Cопротивление там на случай КЗ на трубках?

PS. У меня на клемах КМ100 нет 12В. Используется DP5000, но в цепь LN между DP5000 и КМ100 встроен контроллер РосДомофона.

Заранее спасибо!
Профиль
E-Mail
#22
1. В гнезда тестера вместе с родными штекерами щупов вставьте провода.
2. Тестер включите в режим вольтметра, лучше на предел 200 вольт, чтобы десятые доли не мешали.
3. Провода подключите к батарейке 12 В с последовательно подключенным к ней резистором 200 Ом.
...

В общем то в первом посту темы все уже описано. Резистор нужен для возможности измерения сопротивления трубки, которая будет образовывать делитель из собственного сопротивления и данного резистора. Контроллер Росдомофона не помешает, мы прозваниваем выходы коммутатора, а он на входе.
Профиль
E-Mail
#23
Спасибо автору за методику!
Профиль
E-Mail
#24
А что сразу 12 в батарейку с резистром 200 ом использовать и DP 400 никак? Это же лишний геморой, лепить провода к коммутатору левые? А еще и если придется бегать по этажам трубы подозрительные скидывать? Прилепи, отлепи какое то? Отключил питание домофона да ищи? Что не так то?
Профиль
E-Mail

Читают тему
гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0